Хамарикю

хамарикю

Немного истории

Сады Хамарикю- это уникальное место тем, что он находясь в ультрасовременном футуристическом районе Сиодоме, окутывает в атмосферу тишины и спокойствия японского сада. Изначально эти земли были владением сегуната, где сенуны клана Токугава занимались соколиной охотой. Однако в 1654 году эта местность перешла в дар к правителю провинции Кофу Токугава Цунасигэ. Он то и построил на ней резиденцию, которую назвал Кофу Хама -ясики, в переводе -” Пляжный павильон Кофу”

хамарикю


На что посмотреть

Он известен своими достопримечательностями такие, как посаженая (примерно 300 лет назад) чёрная сосна “Санбякунэн-номацу” ( ее цвет коры действительно черный). Она до сих пор являющаяся самым большим деревом в Токио. Сосна стоит у ворот Отэмон, как и пруд , названый “Пруд, в который входит соль”, устройство которого наполнено морской водой из Токийского залива, поэтому в его водах во всем изобилии водится морская рыба. На сегодняшний день пруды с циркулирующей морской водой в Токио можно найти только в саду Хамарикю.


Сады Хамарикю также поражает большим разнообразием цветов. Особой популярностью среди посетителей пользуется цветущая сакура.
Также в саду можно увидеть камелии. Чайный домик Накадзима-но-отя-я сейчас является центральным местом сада. Последний раз его восстанавливали в 1983 году после американской бомбардировки в 1944году. Такие домики часто строились в садах аристократии в период Эдо и были предназначены для развлечения высоких гостей. И, как императоры Японии в прежние времена, любой желающий в наши дни может насладиться чашечкой ароматного чая и поучаствовать в чайной церемонии.


За чайным домиком находится пруд «Сиоирэ-но икэ», через который переброшен мост из кипариса «О-цутаэ-баси» с навесной сеткой из глицинии, напоминающей по форме раскинувшегося журавля. Сохранившаяся в первоистественном виде структура этого места для утиной охоты представляет собой олицетворение принципа японской религии о почитании утративших свою жизнь живых существ. Памятник погибшим на охоте уткам расположен у края воды с резвящимися птицами. Сейчас в парке уток не видно, зато белые и чёрные цапли открываются с легкостью всем желающим.

Трагические события

Выходящий в Токийский залив причал первоначально служил пристанью для кораблей, также катания на лодках. Однако после ряда трагических событий выражение «Причал для сёгунов» стало нарицательным, вызывающим печальные ассоциации. Находившийся в Осаке во время решающей битвы с противником сёгун Иэмоти, узнав о поражении армии, скоропостижно скончался. Гроб с его телом был привезен в замок Эдо (Токио) на военном корабле, причалившем к «Причалу для сёгунов».

После отказа сёгуна Ёсинобу от власти в пользу императора, в эпоху Мэйдзи сад был переименован в «Хамарикю». Но не смотря на это построенное сёгуном здание тем не менее ещё некоторое время использовалось в качестве холла для приема гостей императорской семьи. С 1945 года 3 ноября парк был подарен правительству Токио и был открыт для широкой публики. В 1952 году парк был объявлен Важным культурным достоянием Японии.

Также читайте далее Горячие источники. Острова Идзу.

Защищено Антивирусом Касперского

Хамарикю: 3 комментария

  1. Неподалёку от входа вы увидите самое большое дерево Токио — 300-летнюю чёрную сосну, которая за века склонилась и напоминает плачущего человека. Дальше раскинулась поляна, где почти круглый год сменяют друг друга цветущие растения, в том числе яркие пионы и космеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *